Nachts auf der Autobahn

In der Nacht zum Samstag wurden wir gegen 1:30 Uhr zusammen mit der Feuerwehr Nordenstadt auf die A3 in Richtung Raststätte Medenbach zu einem brennenden PKW alarmiert. Bis zur Raststätte war aber nichts zu finden, jedoch wurden wir von der Leitstelle informiert, dass die Position des brennenden PKW durchaus auch viel weiter nördlich sein könnte. Somit fuhren wir die A3 noch weiter in Richtung Niedernhausen ab, während zeitgleich auch die Feuerwehr Niedernhausen auf die A3 in Richtung Idstein entsandt wurde.

Wir wurden dann etwa 200m vor der Ausfahrt Niedernhausen fündig. Ein PKW stand auf dem Standstreifen und brannte indessen im Vollbrand. Der Fahrer und sein Beifahrer hatten das Fahrzeug natürlich längst verlassen. Sowohl die Nordenstädter Wehr als auch wir löschten den PKW dann jeweils mit einem Trupp unter Atemschutz und mit einem Schnellangriffsrohr ab, während zeitgleich die Einsatzstelle gesichert und ausgeleuchtet wurde. Zusätzliches Löschwasser erhielten wir vom etwas später eintreffenden Löschfahrzeug der Berufsfeuerwehr. Während dem Einsatz wurde der Verkehr einspurig an der Einsatzstelle vorbei geführt.

Nach dem Einsatz mussten beide Fahrzeuge auf der Feuerwache 2 in Kastel mit neuen Atemschutzgeräten bestückt werden, sowie die Brandschutzkleidung der Atemschutztrupps der Wäsche zugeführt werden. Kurz vor halb 5 konnten wir dann den Rest der Nacht weiter schlafen.

Tannenbaumsammlung

Am 11. Januar fand wieder die traditionelle Tannenbaumsammlung in Delkenheim statt. Mit 13 Jugendlichen, aufgeteilt in zwei Teams werden jeweils der alte Ortskern und die jüngere Siedlung binnen drei Stunden durchkämmt und ausgediente Tannenbäume von Weihnachten mittels Traktor und Rolle eingesammelt. Diese werden an einem zentralen Sammelpunkt den Entsorgunsbetrieben zur Verwertung in der Kompostierung übergeben. Tatkräftig unterstützten natürlich auch Mitglieder der Einsatzabteilung. Etwa nach der Hälfte der Zeit darf auch eine kleine Stärkungspause dabei nicht fehlen. Zum Abschluss gibt es schon seit Jahren ein gemeinsames Essen und Trinken bei Fleischwurst mit Brötchen und Softdrinks.

Wir danken allen Bürgern für ihre Spenden, sowie Markus Bücher für das Gerät und der Metzgerei Brauer für die Fleischwurst.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich nun nach der Weihnachtspause wieder jeden Freitag um 18 Uhr am Gerätehaus. Ab 10 Jahren kann man mit machen!

Kellerbrand in Kostheim

Bedingt durch einen Kellerbrand in Kostheim wurden wir am Abend gegen 22 Uhr zusammen mit der Feuerwehr Nordenstadt zur Besetzung der Feuerwache 2 in Kastel alarmiert. Nach etwa 2 Stunden rückten die Kräfte der Berufsfeuerwehr wieder ein und somit fuhren auch wir zurück nach Hause.

Mehr zum Kellerbrand gibt es z.B. bei wiesbadenaktuell.de.

Weihnachtsbaum aufgestellt

Am Abend des 29. Novembers begaben wir uns in den Garten des diesjährigen Spenders des Weihnachtsbaumes für den Delkenheimer Rathausplatz. Während das eigentliche Fällen keine Schwierigkeit ist, so gilt es aber, den Baum nun ohne Schäden an diesem oder sonstwas bis zum Rathausplatz zu transportieren. Mittels Traktor mit Frontlader hievten wir den Baum über eine Hecke aus dem Garten und bewegten ihn dann nahezu senkrecht die gesamte Hauptwache hinauf auf den Rathausplatz in seinen Ständer.

Am folgenden Samstagvormittag schmückten wir ihn dann und brachten die Weihnachtsbeleuchtung an. Dazu wurde ein Gabelstapler mit Arbeitskorb verwendet.

Vielen Dank an Markus Bücher, Kevin Mulke und Daniel Sauter für das Bereitstellen der nötigen Gerätschaften.

Martinsumzüge

Jeweils am 7., 8. und 19. November unterstützten wir die örtlichen Kindergärten in der Traunsteiner, Münchener und Eifelstrße bei ihren Veranstlatungen zu St. Martin. Je nach Wetterlage gab es jeweils ein Feuer, welches wir entzündeten und abschließend auch wieder ablöschten, sowie einen Laternenumzug, den wir umfassend vor dem örtlichen Verkehr sicherten. Die Jugendfeuerwehr begleitete die Züge jeweils mit Fackeln.

Brennende Müllbehälter

In der Nacht zum 28. Oktober gegen 03:20 (!) aus dem Schlaf geweckt, um brennende Müllbehälter zu löschen. Interessanter weise handelte es sich dabei auch nicht blos um einen Brand, sondern um zwei verschiedene Einsatzstellen, die etwa 140m voneinander entfernt waren! Es brannten sowohl der Mülltonnenverschlag des Hochhauses der Kölner Straße, sowie der Verschlag der beiden Hochhäuser der Augsburger Straße. Somit geht auch die Polizei davon aus, dass diese beiden Brände nicht zufällig oder versehentlich zustande kamen.

Wir wurden an beiden Orten gleichzeitig tätig, an einem natürlich mit Unterstütztung eines Fahrzeugs der Berufsfeuerwehr. Die eigentlichen Löscharbeiten gingen relativ schnell, jedoch wurden Atemschutzgeräte eingesetzt, so dass die Fahrzeuge noch in der Nacht wieder einsatzklar gemacht werden mussten, um bei weiteren Vorkommnissen wieder jederzeit verfügbar zu sein. Dazu wurden auf der Feuerwache 2 in Kastel Gerätschaften und Einsatzkleidung getauscht, kurz nach 5 Uhr war alles wieder an seinem Platz.

Von der Delkenheimer Wehr kamen 11 Mitglieder zum Einsatz, die meisten hatten dann einen anstrengenden Arbeitstag vor sich, da ziemlich unausgeschlafen.